Weinviertel

Weingut Dürnberg, Falkenstein, Weinviertel, Österreich

Das Weingut
Das Weingut Dürnberg befindet sich im traditionsreichen Weinort Falkenstein, dem historischen Herzen des Weinviertels. Seit dem 12. Jahrhundert ist der Weinbau hier belegt, und zwischen dem 13. Jahrhundert und dem 17. Jahrhundert wurden die Weinbauangelegenheiten zwischen Wien und Brünn vom Falkensteiner Berggericht geregelt. An diesem Brennpunkt der alten und neuen Weinkultur entspringt ein Wein von unverkennbarer Aromatik und tiefer Würze.
Die kühle Charakteristik der Weine ist die Folge eines außergewöhnlichen Terroirs. Auf den kalkreichen Böden und Dank eines günstigen Mikroklimas erreichen die Trauben eine ideale Reife So entstehen Weine mit feiner Aromatik, ausgeprägter Frucht und vitalem Säurespiel.
Was das Terroir in die Trauben bringt, wird am Weingut Dürnberg auf schonungsvolle Weise erhalten und glanzvoll inszeniert – Dank einer Vinifizierung, die den vitalen Typus des Weinviertler Weins zur Geltung bringt und durch die Kreationen von Weinen, in denen sich Tradition und Moderne raffiniert vereinen.

Gut 50 Hektar Weinberge gehören zum Weingut Dürnberg in Falkenstein. Die Rebflächen werden sehr Naturnah bewirtschaftet und alles zielt hier auf Herkunftstypizität ab. Das Weingut Dürnberg ist eines der Pioniergüter, wenn es um die Entwicklung eines „Neuen Weinviertler Stils“ geht. Weinmacher Christoph Körner ist nämlich Weinviertler mit Leib und Seele und beweist jedes Jahr aufs Neue, dass das wohl unentdeckteste Weinbaugebiet Österreichs unglaubliches Potential in sich birgt. Gemeinsam mit seinen Partnern Matthias Marchesani und Georg Klein bietet Christoph Körner Weine an, die Frische und Ausgewogenheit atmen. Sie sind von Komplexität und Finesse getragen und dabei kristallklar wie eine Winternacht.
Mit Fug und Recht kann man sagen, dass die Dürnberg-Weine alle Tugenden, die man sich vom österreichischen Wein erhofft, in schönster Form in sich vereinen.

Cool Climate
Vergleicht man die Klimadaten Falkensteins mit jenen der renommierten Weinbauregionen der Welt, so versteht man, warum hier die Weine so aromatisch und doch so frisch sind: Selbst an extrem heißen Sommertagen kühlt es – dank der speziellen Höhenlage – am Abend enorm ab, sodass die Zuckerreife gebremst und die erfrischende Säure bewahrt wird. Gleichzeitig kann die physiologische Reife langsam aber sicher voran schreiten.
Das Ergebnis sind sehr komplexe, balancierte und hocharomatische Weine, die stets den Hauch der Kühle und Frische mit sich bringen.

Weithin sichtbar erheben sich im nördlichen Weinviertel die Falkensteiner Klippen. Diese geologische Besonderheit ist vor 17 Millionen Jahren durch die Auffaltung der Alpen entstanden, und mit diesen Klippen tritt Kalkstein aus tiefen Schichten zu Tage. Eine Feuchtigkeit speichernde Lehmschicht unter einer vom Verwitterungskalk durchsetzten Humusdecke bietet einen besonderen Wert für den Weinbau, denn darauf gedeihen die Reben und reifen die Trauben für Weine von expliziter Würze.
In einigen der attraktivsten Weingärten dieser für den Winzer so reizvollen Enklave stehen die Reben des Weinguts Dürnberg. Hier werden die typischen Sorten des Weinviertels kultiviert, allen voran der Grüne Veltliner, der zu den prominentesten Weinen Österreichs zählt und im Weinviertel mit besonderer Würzigkeit gekeltert werden kann.

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