Das Weingut Podere Monastero befindet sich in Castellina in Chianti, im Herzen der Toskana, etwa 500 Meter über dem Meeresspiegel. Es wurde im Jahr 2000 von seinem Besitzer, dem Önologen Alessandro Cellai, mit dem einzigen Ziel gegründet, zwei große Weine herzustellen. Die Weinberge nehmen eine Fläche von 3 Hektar ein, von denen 1,5 Hektar für den Anbau von Pinot Nero genutzt werden, während die restlichen 1,5 Hektar mit Cabernet Sauvignon (50%) und Merlot (50%) bepflanzt sind.
Die Wahl des Bodens war von grundlegender Bedeutung, ebenso wie (in noch stärkerem Maße) die Wahl der Klone und Unterlagsreben, was umfangreiche Recherchen erforderte, die in den renommiertesten Baumschulen Frankreichs durchgeführt wurden. Der Pinot Nero, der sich nur schwer an die italienischen Bedingungen anpassen kann, gilt als eine der besten Rebsorten der Welt, die in der Lage ist, Weine von außergewöhnlicher Eleganz und Harmonie zu erzeugen.
Die Herausforderung bestand darin, einen ausgezeichneten Wein in einem Land zu erzeugen, das für andere Rebsorten berühmt ist, aber nicht für diese spezielle Sorte – Pinot Nero. Um erfolgreich zu sein, mussten wir jeden einzelnen Arbeitsschritt mit großer Sorgfalt angehen, zuerst im Weinberg und dann im Keller.